Melenzane al Cioccolata

MELANZANE AL CIOCCOLATO

 

E un dolce che si usava fare al Pallonetto di Santa Lucia l'ultima  Domenica di Agosto in occasione della festa popolare “ LA NZEGNA” Attualmente e consumato in alcune zone della costiera Amalfitana nel mese di Agosto.

 

Ingredienti:
gr.600 di melanzane, olio per friggere.
Ingredienti per la crema al cioccolato:
600 ml. di latte, 40 gr. di farina, 50 gr. di cacao amaro, 100 gr. di zucchero.

Ingredienti per il ripieno:
50 gr. di cioccolato fondente tritato, 80 gr. di cedro e scorzette d'arancia candite oppure 80 gr. di canditi misti a pezzettini, 50 gr. di amaretti sbriciolati, 50 gr. di mandorle pelate tostate e tritate, qualche amaretto per la decorazione.

Preparazione:
in un tegame mettete il cacao setacciato, lo zucchero, la farina setacciata e mescolate, aggiungete il latte a filo e mettete sul fuoco. Cuocete a fuoco lento mescolando continuamente per 15-20 minuti circa, o fino a che la crema diventi densa e vela il cucchiaio. Togliete poi dal fuoco e lasciatela raffreddare, mescolando di tanto in tanto per evitare che si formi la pellicina in superficie. Se dovessero risultare grumi, filtrate la crema attraverso un colino con rete di metallo.
Lavate e sbucciate le melanzane, tagliatele a fette sottili friggetele poi in abbondante olio bollente senza farle dorare troppo e mettetele su carta assorbente.
In una ciotola mettete il cioccolato fondente tritato, gli amaretti sbriciolati, le mandorle tritate, i canditi a pezzettini e mescolate il tutto.
Prendete una pirofila tonda di cm. 23/24 e versate sul fondo un mestolo di cioccolata, fate uno strato di melanzane, cospargetele con un pò di ripieno e ricoprite con altra cioccolata, continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate l'ultimo strato con il ripieno, versate infine la cioccolata rimasta ricoprendo tutta la superficie, coprite e mettete in forno 180° per 15 minuti, Mettete in frigo per una giornata affinché i sapori abbiano il tempo di fondersi.
Prima di servire decorate la superficie con qualche amaretto sbriciolato.

 

Nota:  La ricetta che usavano fare al Pallonetto  di Santa Lucia era priva di amaretti e si usava l'acqua al posto del' latte.

 

Ho letto tante ricette delle Melanzane al cioccolata gli ingredienti sono gli stessi ma le proporzioni cambiano da ricetta a ricetta

 

Ho provato a fare questa ricetta, (da me modificata)ho dovuto cambiare qualcosa perché nella   lavorazione non mi trovavo con le dosi.

 

E senz'altro buona ma a me non fa impazzire!!!