Tagliolini ai Limoni di Sorrento

                                                TAGLIOLINI AI LIMONE DI SORRENTO

 

Stupire in cucina, è un’arte che appartiene solo ai più fantasiosi e appassionati, ma anche e soprattutto a coloro che sanno fare della semplicità, l’ingrediente segreto per lasciare tutti a bocca aperta.

-Ingredienti:

  • 1 limone medio/grande
  • 60 g di burro
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • 400 g di tagliolini

-Procedimento:

Per preparare questo piatto, il tempo necessario è davvero minimo, quindi è possibile preparare il sugo mentre metterete a bollire una pentola con abbondante acqua.

Lavare accuratamente il limone e poi sbucciarlofacendo attenzione a non prendere anche la parte bianca, altrimenti il sapore risulterà più amaro.

In un tegame, far sciogliere il burro a fiamma bassa, aggiungere qualche 2 cucchiai di olio e  la buccia del limone, tagliata a listarelle.

Intanto, preparare il succo del limone precedentemente sbucciato e aggiungerlo al sugo, facendo sempre bene attenzione a tenere la fiamma bassa e a non far scurire la buccia di limone, altrimenti risulterà amaro.

Prendere una manciata di parmigiano grattugiato, e scioglierlo nel sugo, aiutandovi con qualche mestolo di acqua di cottura, in modo da ottenere un composto cremoso, senza dover ricorrere all’uso della panna da cucina.

Quando l’acqua in pentola inizierà a bollire, calare in pentola i tagliolini, aggiustare di sale e fare attenzione alla cottura, in modo da non farli cuocere troppo per evitare l’effetto colla.

Scolare i tagliolini, saltarli in padella facendoli amalgamare bene con il sugo, e poi servirli in tavola, magari grattugiando ancora un po’ di buccia di limone.