Zuppa di Cozze e Vongole

                                                       ZUPPA DÌ COZZE E VONGOLE

 

Ingredienti

Olio di Oliva, 4 kg. di cozze, 2,5 kg. di vongole, peperoncino, prezzemolo,  pomodorini,  pane abbrustolito o fritto

 

Preparazione

 

Lavare e pulire sia le cozze sia le vongole. Preparare nel frattempo un tegame (abbastanza largo) dell'olio, aglio e 6-7 pomodorini e far cuocere a fuoco lento (non salare perché le vongole sono già salate, eventualmente si aggiunge all'ultimo). Cuocere le cozze con i pomodorini, aglio e prezzemolo, una volta dischiuse buttare una parte del guscio e le altre adagiarle in un piatto, versare l'acqua delle cozze dentro il nostro sugo che sta cuocendo adagio. Cuocere alla stessa maniera le vongole, buttare una parte del guscio e metterle da parte, filtrare la loro acqua mettendola sempre nel nostro sugo. Aggiungere al sugo del peperoncino, le cozze e le vongole tenute da parte. Il sugo deve essere a metà del riempimento della pentola (riempimento tra cozze e vongole). Controllare di sale se necessario eventualmente aggiungerlo. Tagliare delle fette di pane tostarlo in forno o sulla griglia si gusta ancora meglio se è fritte.  Va servito in piatti fondi o in tegami di coccio.